Нас воспитывают с детства: бабушки-дедушки, мамы-папы, тети-дяди, братья-сестры в кругу семьи, воспитатели в садике, учителя в школе, техникуме, университете. Чаще всего мы слышим слова «нельзя, «надо», «сделай», «принеси», «прекрати», «ты должен», «а ну иди сюда» и т.д.

Нас редко спрашивают, чего мы хотим, и редко дают выбор. А если и дают — то это лишь иллюзия выбора. Как в анекдоте:

Везет стюардесса по салону только минералку и спрашивает пассажиров:
«Что пить будем?»

Нас учат читать и писать, спать и кушать вовремя, и только то, что полезно. Как часто можно услышать фразу: «Он же еще маленький, откуда ему знать чего он хочет?». Человек всегда знает, чего хочет. Возможно, не знает последствий своих желаний и не может их объяснить… И задача воспитателя не в том, чтобы он перестал хотеть, а в том, чтобы показать ему все стороны различных вещей и явлений — своевременно, а не тогда, когда уже поздно. И не фразами «это нельзя» или «никогда так больше не делай» — эти фраза лишь подтолкнут ребенка к действию…

Но самое ужасное состоит в том, что нас учат всему, так и не научив самому важному: умению сделать выбор, умению найти свой путь, умению находить ответы на вопросы. В школах заставляют учить на память, переписывать, и думать, конечно, тоже. Но человеку дается задание — выполнишь — будет «5″ , не выполнишь — соответственно. И очень редко дается выбор. Не смотря ни на что — система далеко не совершенно, и все, что мы «должны» знать нам навязывают, даже не объяснив — зачем.

И когда мы взрослеем и получаем относительную свободу, мы хотим как правило того, чего нам не хватало раньше. Не потому, что нам это действительно нужно, а только потому, что нам это всегда запрещали, или же потому, что нам это давно внушали…

Родители и прочие воспитатели редко показывают все стороны различных явлений и событий жизни: они выбирают, как правило, иную тактику — показывают позитивные стороны того, чего они для нас хотят. А когда мы сами разберемся, поняв, что к чему — может быть уже поздно. А также, то, что им не по душе — элементарно скрывается или же подается в совершенно искаженном свете…

Часто, наши родители пытаются дать нам то, чего сами не добились — что является роковой ошибкой. Ведь каждый ребенок, даже самый маленький — свободная личность, он другой, другой по определению. Он должен сделать свои ошибки и достичь своего успеха. Мы не должны жить вместо наших детей. Роль родителей — это не роль исполнителей в жизни ребенка, а лишь роль советчиков и путеводителей (не надо путать советы с требованиями и навязыванием своих идеалов).

Как только на земле появляется новый человек — появляется новая личность. И наша задача хотя бы, — не помешать ей развиваться, а показать все пути из существующих — чтобы Человек сделал свой выбор.